Шопоголизм

ШопоголизмШопоголизм (ониомания) - (от др.-греч. ὤνιος — для продажи и μανία — безумие) — непреодолимое желание что-либо покупать, не обращая внимания на необходимость и последствия.

Патологическую составляющую тяги к покупкам заметил еще выдающийся немецкий психиатр Э. Крепелин (1856-1926). Среди известных шопоголиков можно упомянуть Д. Леннона и Й. Оно у которых целые комнаты дома были завалены нераспаковаными покупками. Голливуд тоже не остался в стороне для болезненной для многих темы, сняв в 2009 году фильм «Шопоголик».

У лиц, страдающих данным типом невротического расстройства, покупки становятся главным смыслом их жизни, заменяя развлечения и отдых. Покупки могут быть разными. Начиная от бижутерии и модной одежды, заканчивая антиквариатом, автомобилями, яхтами и пр.

Причины шопоголизма

Основной причиной у женщин является недостаток внимания, чувство одиночества и внутренней пустоты. Неудовлетворенная потребность в признании и любви, а также в период депрессии из-за потери партнера, толкают на получение положительных эмоций, пускай даже в виде иллюзии власти над продавцом и самообмана тем, что можешь себе это позволить. Очень часто шопоголизм идет рука об руку с истерическим неврозом (истерией).

Но шопоголизмом страдают не только женщины. Многие мужчины так же покупают массу не нужных им вещей, обрастая кредитами и долгами. Иногда все это заканчивается тяжелой депрессией после очередного стресса совершения ненужной покупки, или отказа в очередном кредите.

Семьи тоже страдают. И не только из-за дыр в бюджете, или превращение дома в склад ненужных вещей. Интерес больного, как и любого зависимого человека, ограничивается предметом или занятием, вызывающим зависимость. У шопоголика это увлечение модными журналами, походы и поездки по распродажам и выставкам модных коллекций. Эти интересы не всегда разделяют родные, что в конечном итоге может привести к разводу и потере семьи.

Лечение шопоголизма

Лечение шопоголиков проходит по-разному. В Америке существуют группы взаимопомощи «Анонимные шопоголики». В силу психологического нигилизма населения России, такие группы даже в мегаполисах страны отсутствуют. В лучшем случае они добираются до психотерапевта или психолога. Но и то, не с проблемой зависимости, а очередным приступом истерии или депрессии.

Наша клиника, благодаря ее особенностям, позволяет совершенно по-новому расставить приоритеты в личности пациента. Осознав, в чем заключены истинные и ложные ценности, человек навсегда избавляется от зависимости, возвращая себе работу, семью и доброе имя.

Остались вопросы?

Пишите нам Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните +7 (952) 408 48 48!


Наши твиты

Клиника ВАМЬЯ

Когда человек делает нам больно, то скорее всего, сам он — глубоко несчастен.

by Клиника ВАМЬЯ

Клиника ВАМЬЯ

Мужчина считает стервой ту женщину, из которой не удалось сделать дуру.

by Клиника ВАМЬЯ