Методы лечения зависимостей

Методы лечения зависимостейВ основе развития любой зависимости лежит невротический тип поведения. Не важно, какая это зависимость, от химического вещества (алкоголизм, наркомания), или зависимость связаная с так называемой аддикцией (игромания, любовная зависимость, трудоголизм и пр.).  В любом случае мы имеем дело с нарушением адаптации, при котором, сталкиваясь с той или иной проблемой, человек прибегает или к химическому веществу, или к тому типу поведения, который вызывает положительную эмоциональную реакцию, и заглушает внутренний дискомфорт.

Если мы представим алгоритм поступков здорового человека, то он выглядит так:

  1. Ощущение дискомфорта (проблемы).
  2. Анализ ситуации.
  3. Поиски решения.
  4. Действия по разрешению проблемы.
  5. Удовлетворение.

Например, когда в пятницу, после рабочей недели, человек  имеет желания провести хорошо вечер, он имеет выбор, сходить в кино,  в гости, провести его с семьей, заняться спортом и пр. Главное здесь - это ВЫБОР…

То человек с зависимостью, столкнувшись с подобной же ситуацией выбора не имеет.  Более того, он будет искать повод  для употребления или поведенческой аддикции. Не осознавая свое истинное желание он 

А) выпьет – алкоголизм

Б) сядет играть – игромания

В) будет работать – трудоголизм

Г) пойдет искать эротические приключения – сексуальная аддикция

Список здесь далеко не полный, при желании Вы можете его продолжить:

  • страсть к азартным играм (лудомания), видеоиграм, интернету - …
  • аддикции отношений (любовная и аддикция избегания)- …
  • аддикция к трате денег - …
  • интернет-зависимость (социальные сети) - …
  • аддикция упражнений (спортивная)- …
  • «состояние перманентной войны» - …
  • синдром Тоада, или зависимость от «веселого автовождения» - …
  • фанатизм во всех его проявлениях (религиозный, политический, спортивный, национальный) -…
  • переедание и голодание - …
  • клептомания - …
  • кокаинизм - …
  • гашишизм - …
  • и пр.

И все это  оправдание «пятница же», при этом у него даже не возникнет в голове альтенативы. Более того, будет искаться любой способ реализовать свое патологическое влечение даже при других обстоятельствах. Иными словами, на примере алкоголизма можно сказать так: встретились с друзьями  для того чтобы выпить, а не выпили, потому что встретились.

Алгоритм поступков выглядит в подобном случае так:

  1. Ощущение дискомфорта.
  2. Поиск средства его заглушить.
  3. Удовлетворение патологического желания.
  4. Обретение новой проблемы связанной с аддикцией.
  5. Ощущение дискомфорта.

Как вы видите, 1 и 5 пункты совпадают, и мы имеем замкнутый круг, из которого самостоятельно практически не удается вырваться, учитывая нездоровый тип мышления.

Сейчас в Европе и Америке, для  реабилитации больных с зависимостями (аддикциями) стали популярны небольшие клиники. Они расположены вдали от больших городов, на лоне природы, часто на месте бывших имений и замков. Rehabclinic – так они называются, занимают одно из ведущих мест в структуре лечения больных с зависимостями. Клиника Вамья относится к той же категории, что и вышеописанные.

Мы не занимаемся лечением физической зависимости (при зависимостях от химических веществ: запои при алкоголизме, героиновой наркомании и пр.). Это прерогатива лечебных учреждений наркологического профиля.  Мы берем на себя не менее трудную, и даже более важную задачу – работу с психической зависимостью. Именно с тем, что и способствует срывам и возврату к употреблению или аддиктивному поведению в целом.

Это можно определить словом реабилитация.

В программе реабилитации активно используется весь арсенал средств доступных в клинике. Но есть и особенности.  Существуют программы, которые основываясь на специфике той или иной зависимости, наиболее эффективно решают данную проблему. Но всех их объединяет одно –в своей основе они имеют комплекс мероприятий, направленных именно на первопричину данного типа расстройств.

Остались вопросы?

Пишите нам Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните +7 (952) 408 48 48!


Наши твиты

Клиника ВАМЬЯ

Когда человек делает нам больно, то скорее всего, сам он — глубоко несчастен.

by Клиника ВАМЬЯ

Клиника ВАМЬЯ

Мужчина считает стервой ту женщину, из которой не удалось сделать дуру.

by Клиника ВАМЬЯ