Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизмаКакие причины вызывают алкоголизм? Когда начинается алкоголизм?

Такие вопросы задают себе многие, и не знают, как на него ответить.

Алкоголизм не начинается с рождения. Более того, ни один из будущих алкоголиков, совершая первый в жизни глоток пива, вина или другого алкоголь содержащего напитка, не делает это с целью стать больным. Но с течением времени это все же происходит.

Какие же причины вызывают развитие алкогольной зависимости?

В первую очередь, это генетические факторы. Но, опять-таки, это не факторы, толкающие человека на прием алкоголя. Нет. Это факторы, вызывающие внутренний дискомфорт, который можно заглушить или приемом психотропных средств (наркотики, алкоголь), либо конструктивной позитивной деятельностью (творчество). Но, к сожалению, особенности воспитания и психологический нигилизм подавляющей части населения толкают человека в яму зависимостей (аддикций), в данном случае - алкогольной.

Сначала все выглядит вполне «прилично». Компания друзей в конце недели, рабочего дня, а то и просто «от нечего делать» выпивает. Именно последнее, неспособность занять себя, поставить перед собой цель, и умение ее достичь является главным фактором зависимого поведения. Притом, что первоначально, поводом для встречи, является не прием алкоголя. Но это пока. Особенности механизма действия алкоголя на организм человека способствуют расслаблению, повышают настроение, коммуникабельность. Трава кажется зеленее, друзья приветливыми, девушки красивыми, мужчины элегантными. Жизнь удалась.

Стадии алкоголизма

I-стадия Постепенно употребление начинает входить в привычку. « Расслабиться после работы, снять стресс» - вот оправдание своего пристрастия на первой (невротической) стадии болезни. Эта стадия носит еще название стадии психической зависимости. Когда человеку требуется алкоголь для того, чтобы почувствовать себя комфортно. Без этанола появляется чувство тревоги, раздражительность, депрессия.

II-стадия На второй стадии появляются запои. Эта стадия физической зависимости. Больной может начать день с употребления напитков, а так же находиться «под шафе» на рабочем месте. Утрачивается рвотный рефлекс на прием большого количества спиртного. Случаются полимцесты (выпадение из памяти определённых событий во время алкоголизации). Основным поводом для встреч становится употребление. Вместо друзей появляются собутыльники. Одновременно с этим развивается алкогольная анозогнозия – неспособность критически осознавать наличие у себя патологической зависимости. В период вынужденной трезвости нарастают дисфорические моменты в поведении (депрессия, тревога, раздражительность), которые алкоголик не осознает и бессознательно стремиться снять приемом алкоголя.

В конце второй стадии нарастают симптомы глубокого поражения ЦНС, возможно развитие психозов, возникновение патологических форм опьянения (с выраженной агрессией, неконтролируемым поведением).

III-стадия  знаменует социальную смерть больного. Его уже трудно назвать человеком в полном смысле этого слова. Налицо полная деградация. Как правило, уже отсутствует семья, работа, дом. Таких людей называют БОМЖами. Эта стадия называется энцефалопатической и характеризуется глубоким и необратимым!!! токсическим поражением головного мозга.

Сейчас можно говорить о пандемии алкоголизма. Реклама пива и других напитков, особенно ориентированная на молодежь, гарантирует загрузку конвейеров смерти алкогольной индустрии.

Лечение алкоголизма

Лечение этого социально значимого заболевания, несмотря на колоссальный опыт отечественной и мировой наркологии, протекает сложно. Очень высокий процент срывов и возврата к алкоголизации. Методов лечения тоже существует много (условнорефлекторная терапия, кодирование, гипноз, 12 шагов, группы анонимных алкоголиков АА и пр.) Работают с алкоголизмом и различными методами психотерапии и врачи-психотерапевты, и психологи. Хороший эффект дает семейная терапия. Но панацеи нет.

Ситуацию осложняет, упомянутая выше, анозогнозия. Больной с нежеланием идет к врачу, считая, что у него все нормально. А запои, и потеря количественного и качественного контроля это только от неумения пить. Поэтому нужно только обрести навык вовремя остановиться. «Сдаться» заставляет, как правило, угроза развода, увольнение с работы, либо депрессия, вызванная последствиями «странного» поведения в процессе употребления алкоголя.

Наша клиника не занимается выведением из запоя и методами, основанными на страхе перед употреблением (подшивание, кодирование и пр.) Наш подход базируется на личностном росте пациента, что снимает невротическую составляющую его личности – основную причину возникновения любой зависимости. Мы лечим не алкоголизм и зависимости, а мы лечим невротическую личность с проявлениями аддикции.

Остались вопросы?

Пишите нам Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните +7 (952) 408 48 48!


Наши твиты

Клиника ВАМЬЯ

Когда человек делает нам больно, то скорее всего, сам он — глубоко несчастен.

by Клиника ВАМЬЯ

Клиника ВАМЬЯ

Мужчина считает стервой ту женщину, из которой не удалось сделать дуру.

by Клиника ВАМЬЯ