Психология семейных отношений

Семейные отношения, семейный психологСемейные отношения строятся по-разному.  Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. А вот дальше начинается самое интересное… для семейного психолога.

Любовь, которая как правило должна предшествовать супружеским отношениям, не является чем-то стабильным и однородным.  На протяжение эволюции ее проявление было обусловлено двумя различными веществами, или нейромедиаторами.  Когда человечество жило в пещерах в условиях первобытного коммунизма, то за отношения между полами отвечал кроме тестостерона, гормона отвечающего за половое влечение, фенилэтиламин.  Он вызывает чувство, подобное легкому опьянению.  Когда мужчина и женщина выбирали друг друга, то в их мозге и главенствовал фелнилэтиламин, но продолжительность его влияния была около 4-5 лет. Этого срока было достаточно, для зачатия, рождения и воспитания основных навыков для выживания ребенка. Затем отношения утрачивали актуальность, и пара распадалась, чтобы создать новые отношения с другими партнерами. Это было нужно для получения большей вариабельности генов среди потомства от одной матери. Что давало больше шансов для выживания.

Но вот люди вышли из пещер, и перешли от охоты и собирательства к скотоводству и земледелию. Появилось имущество. Делить инвентарь, дом и скот каждые 4-5 лет дело обременительное. На выручку семье пришел другой нейромедиатор – серотонин. Он вызывает теплые, дружеские чувства. Но былой страсти уже не дает к данному человеку никогда.

А потребность в романтике и страсти осталась. Именно она и толкает к любовным приключениям. В отношения  многих людей вошли такие  понятия как измена и развод. Сначала могут и не возникать семейные конфликты. Просто появляется некоторая холодность, отчуждение  между супругами.  А хочется совершенно другого.

Но и сама любовь между мужчинами и женщинами переживается по-разному. За отношения с противоположным полом  мозг мужчин отвечает двумя очагами возбуждения, а у женщин – одним. Если быть более точным, то сексуальное влечение и любовь у мужчин это два разных чувства. А у женщин – одно. Мужчина может заняться сексом даже не из симпатии. А скорее наоборот. Чтобы подавить, подчинить, унизить.  А женщине трудно вычленить одно из другого. Поэтому в случае случайной связи мужчины порой удивляются: «Это же просто секс. Ничего личного». В случае измены женщины мы имеем совершенно другое отношение. Женщине нужно сначала разочароваться в супруге либо партнере, и лишь затем преступить черту.

Причиной развода во многих семьях бывает именно необдуманный поступок одного из супругов.

  • Если это мужчина, то он пребывает в иллюзии (фениилэтиламин делает свое дело), что сейчас все по-другому, по-настоящему. Не как было с первой, второй, нынешней женой… Но спустя 5 лет – все возвращается на круги своя.
  • Женщина же подходит к разводу более осознанно.  Это у нее «в крови».  Ей важно думать о потомстве, детях, условиях их взращивания. В отличие от мужчин, у которых главное оставить потомство, а потом можно… умереть, или еще оставить потомство.  И это тоже у них в «крови».

Чтобы там ни говорили поборники морали, но биологическое все-таки довлеет над всем социальным, что в свою очередь вторичное и приобретённое, в ходе цивилизации. 

Развод, измена переживаются порой очень глубоко и долго. Возможны суицидальные попытки, тяжелые депрессии, поступки, о которых затем приходится сожалеть. Очень часто все это происходит в тесном контакте с основным «виновником» произошедшего. Что неблагоприятно сказывается на этапах выздоровления душевной раны.

Клиника Вамья является лучшим место для осознания дальнейших действий и поступков после произошедшей измены или развода. Или даже наоборот, для того, чтобы не совершить главную глупость в своей жизни, лучше вырваться из обычного круга и спокойно обсудить с доктором.  В обстановке социальной изоляции на лоне природы с психотерапевтом можно понять причины случившегося и построить позитивные планы на будущее.

Остались вопросы?

Пишите нам Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните +7 (952) 408 48 48!


Наши твиты

Клиника ВАМЬЯ

Когда человек делает нам больно, то скорее всего, сам он — глубоко несчастен.

by Клиника ВАМЬЯ

Клиника ВАМЬЯ

Мужчина считает стервой ту женщину, из которой не удалось сделать дуру.

by Клиника ВАМЬЯ