Кризис семейной жизни

Семейный кризисВ жизни каждой семьи бывают разные события и различные периоды. Это и рождение семьи – свадьба, медовый месяц, рождение первенца, детей, их взросление, уход в самостоятельную жизнь. Но бывают и моменты, которые тяжело переживаются всеми членами ее и представляют угрозу для существования  семейных отношений в целом.

Это могут быть  измена, болезнь одного из членов семьи, алкоголизм (наркомания, игромания и др. зависимости), и отдельная группа - семейные кризисы.

Причинами возникновения семейного кризиса являются, как не странно, не негативные события, которые  были упомянуты выше.  Скорее наоборот, измены, развод, пьянство, депрессия и неврозы являются следствием неразрешенного кризиса. А причины лежат в, казалось бы, весьма положительных событиях - начало совместной жизни, рождение ребенка, взросление чада, начало самостоятельной жизни у детей и пр.

Все кризисы, неважно, что послужило их причиной, протекают достаточно тяжело. В этот период  происходят  семейные конфликты, измены, алкоголизация,  возможен развод. Кроме того, у одного или нескольких членов семьи,  возможно обострение различных болезней (гипертония, язвенная болезнь, стенокардия и т.д.). А так же возникновение новых расстройств, имеющих психогенную этиологию (импотенция, фригидность, аноргазмия, неврозы, депрессия, вегетативная  дистония и т.д.) Если семье удается выстоять, то потом начинается очередной период , окрашенный позитивным цветом и наполненный положительными эмоциями.

Кризис возникает, когда происходят изменения в семье,  появляется новое качество партнеров (из невесты  -в жену, из жениха – в мужа), когда появляется новый круг обязанностей (женщина становится матерью, мужчина отцом), появляется новый член семьи,  или меняется количественный состав, что требует нового типа отношений. Рассматривают, так называемый кризис седьмого года совместной жизни, когда эмоции и чувства к партнеру уже не такие яркие и семейная жизнь прибавляет забот.

Чем опасен семейный кризис?

В первую очередь , не справившись с ним,  может распасться семья и пострадать  ее члены, особенно дети.  Кризис требует больших эмоциональных  затрат, что ,как уже описывалось выше, приводит к появлению и обострению болезней. Зачастую, не осознавая истинных причин плохого настроения, люди совершают глупости (измена, развод, конфликт на работе), о чем потом жалеют.

Пережить кризис трудно, но можно. Прекрасно это иллюстрируют золотые и бриллиантовые свадьбы.  Супругам , переживающим этот период очень важна помощь друзей, родных, близких. Но наиболее востребованной оказывается помощь семейного психолога (психотерапевта).  Семейная терапия ставит все по своим местам.  В ходе консультации люди начинают понимать истинные причины своего поведения, причины скандалов и недомолвок.

Наша клиника представляет собой идеальное место для супругов, переживающих семейный кризис. Комплекс  методов индивидуальной и семейной терапии поможет  не только пережить этот ответственный перед собой и детьми период, но и откроет новую жизнь отношениям и каждому супругу в отдельности. 

Остались вопросы?

Пишите нам Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните +7 (952) 408 48 48!


Наши твиты

Клиника ВАМЬЯ

Когда человек делает нам больно, то скорее всего, сам он — глубоко несчастен.

by Клиника ВАМЬЯ

Клиника ВАМЬЯ

Мужчина считает стервой ту женщину, из которой не удалось сделать дуру.

by Клиника ВАМЬЯ