Современная психотерапия

Современная психотерапия

Психотерапия в современном ее виде, представляет несколько оригинальное направление медицины. В ней, как нигде работает выражение, приписываемое Абу Али ибн Сине (Авиценне) которое гласит: «Есть трое - врач, больной и болезнь. Если Больной встает на сторону болезни – врач бессилен,  что-либо сделать.  Если на сторону врача – то они вдвоем победят болезнь».

Иными словами  здесь, как нигде важна роль прямого участия пациента в лечебном процессе. Здесь не работает такое отношение, как я пришел и принес свою проблему, а ты врач, ты и лечи. Отсюда и выросли основные постулаты, которые сформировались еще во времена господства психоанализа.

  1. Психотерапия (психоанализ) может быть только платной.
  2. Сумма должна быть значимой для пациента и врача.
  3. Обязателен психотерапевтический контракт.

Главный смысл первого пункта является то, что основной источник дохода врача – это его частная практика. Если же он сидит на окладе, и принимает «бесплатно», то это уже, увы – не психотерапия. В Германии произошел переход психотерапии в страховую медицину. Психотерапевты стали получать деньги через страховые компании… и перешли к назначению медикаментов. Так как это проще. Проще просто подсадить больного на тот или иной препарат. А не научить его думать и поступать по-другому.

Хотелось бы раскрыть содержание второго пункта. Когда сумма, затрачиваемая на терапию, не существенна для пациента, его отношение к самому процессу, и к доктору может быть несколько снисходительным. А так как объектом воздействия является подсознание пациента, то результата приходится ждать достаточно долго, вплоть до бесконечности. Тоже самое касается и доктора. Его личность тоже вливается в процесс терапии, по сути, он лечит собой. И когда он работает не за достойный его квалификации гонорар, то подсознательно начинает халтурить. Либо решает свои, не связанные с профессиональной деятельностью проблемы (тщеславие, симпатия к пациенту и пр.). Что может говорить о его непрофессионализме. Поэтому психотерапевты работают в одном ценовом сегменте.

Контракт. Обычно он устанавливается в устной форме. В нем оговариваются обязанности сторон и основные правила сотрудничества в ходе лечебного процесса. Для чего это нужно? В первую очередь для прозрачных и честных отношений между пациентом и доктором. Основной смысл его это то, что все, что происходит в процессе терапии – направленно на восстановление, либо обретения здоровья  обратившегося. Здоровье, по определению Всемирной Организации Здравоохранения – это физическое, психическое и социальное благополучие. В ходе контракта определяются цели и задачи,  а так же примерные сроки коррекционной работы. И, конечно же, оговаривается сумма гонорара, того, ради чего и работает специалист. Следовательно, врач оказывает услугу по лечению и получает за это деньги. А пациент определяет, насколько его устраивает качество работы, при выполнении со своей стороны полученных назначений.

Амбулаторная помощь и консультирование

Основным видом психотерапевтической помощи в современном мире является амбулаторная.  Как правило, это частные кабинеты, либо специалисты, работающие в небольших центрах. Сам процесс представляет собой следующее. Потенциальный пациент ищет помощь психолога. Пройдя первичную консультацию и заключив психотерапевтический контракт, начинается процесс коррекции. Он может занимать от нескольких встреч (гештальт, НЛП, эриксоновский гипноз и пр.) до нескольких лет (психоанализ).  Возможны и групповые формы работы (тренинги, психокоррекционные группы). Данный вид помощи имеет целый рад преимуществ и недостатков. К преимуществам можно отнести удобство получения. Человек выбирает терапевта принимающего в удобном для клиента месте и в удобное для него время без отрыва от основных дел. Недостатком, прежде всего, является то, что человек продолжает пребывать в невротической, травмирующей среде, которая, особенно на первых этапах терапии, продолжает толкать пациента по старому, патологическому стереотипу.

Психотерапия в стационаре

Стационарное лечение больных неврозами продолжает занимать одно из ведущих мест. Безусловно оно имеет целый ряд преимуществ. Это прежде всего возможность применения целого ряда методов, которые невозможно реализовать амбулаторно. Это прежде всего  психодинамическая группа, морита терапия и другие методы. Кроме того, пациент помещенный в стационар, находится в изоляции от психотравмирующей обстановки и находится под постоянным наблюдением специалиста. Но это все в идеале.

В современных российских  условиях стационары , к сожалению, представляют собой жалкое зрелище. Не получая должного финансирования, они даже не всегда имеют должного оборудования и бытовых условий. Хотя они и имеют громкие названия как «Клиника неврозов», «Отделение неврозов», как правило, они являются подразделениями психиатрических больниц, и управляются ортодоксальными психиатрами, которые на первое место ставят медикаментозное лечение. Не имея достаточной мотивации к применению прогрессивных подходов, психотерапия с больными сводится к нерегулярным беседам и групповым сеансам аутотренинга, либо директивного гипноза.  Отсюда и контингент, который пребывает там. Основная масса не настроена на кардинальное освобождение от патологических составляющих своей личности. Основной мотивацией служит подтверждение уже имеющей группы инвалидности, или невротическая попытка манипулирования близкими по типу: «Посмотри, ты меня до психушки довел».

Санаторно-курортное лечение

Атмосфера курорта, как правило, благотворно сказывается на больных неврозами.  Природные климатические факторы способствуют общей гармонизации нервной системы и всего организма. Прием физио и бальнеологических процедур так же способствует этому. Положительным является и возможность изоляции от стрессового и психотравмирующего фактора.  Одновременно с этим ,нахождение в санатории имеет и ряд особенностей. В современных условиях, к сожалению, руководство ряда санаторно-курортных учреждений было вынуждено, для предотвращения снижения потока отдыхающих, ослаблять режим пребывания. Чаще всего это проявляется в открытии баров, с продажей алкогольных напитков, «шведских столах», с неограниченным количеством потребляемой пищи, изменению режиа сна и отдыха. Идя на поводу спроса малограмотной аудитории, произошло внедрение в курс лечения пармедицинский направлений, эффективность который не только не доказана научно, но и не изучена вообще. Это относится к различным свето, цвето, звуко, аромо, ауро терапиям, специфическим массажам маслами с неизвестным составом и пр. 

Через санатории проходит транзит шарлатанов всех мастей, которые пользуясь правовым, медицинским и психологическим нигилизмом , арендуют помещение, предлагают уникальные «тибетские», «аюрведические» и пр. «чудодейственные» средства. Кроме того, не всегда атмосфера пребывания  в санатории способствует полноценной переоценке жизненных установок, так как основная масса людей, находящихся на отдыхе, приехала за получением уникальных процедур данного курорта, с целью рекреации либо лечения соматических заболеваний.  Все это негативно сказывается на общей атмосфере, в которой пребывает человек с желанием переосмыслить, понять и изменить природу своего мышления. Так как окружающие его люди имеют те же установки, что и в обычной жизни. Специфика контингента предъявляет весьма специфичный ряд требований к применяемым методам психотерапии. Это, как правило, краткосрочные методы без глубокого погружения, так как существует ограничение сроком путевки. Чтобы не вызвать обострения и не иметь достаточно времени для его купирования, используются суггестивные, телесно ориентированные и пр. методы направленные на снятие симптома, а не на основную причину расстройства.

Методы современной пихиатрии

Современная психотерапия использует достаточно широкий арсенал подходов и методов. Если первоначально, на протяжении столетий был гипноз, то затем появился знаменитый Фрейдовский психоанализ. Следом пошли гештальт терапия, психосинтез, когнитивно-поведенческие методы. Чем вызвано такое разнообразие? Все дело в том, что на сегодняшний день отсутствует панацея. Если первоначально лечение гипнозом давало свои плоды, то уже Фрейд  пошел дальше, так как эффект от гипнотерапии был краткосрочным и  снимал лишь симптом заболевания. Психоанализ не устроил своей продолжительностью и избирательностью.  Результат удавалось получить, и то далеко не всегда, через 3-5 лет!!! Современные приверженцы этого безусловно интересного, но далеко не самого продуктивного метода, даже иногда  допускают выражение, что психоанализ не метод психотерапии, а способ познания личности.  Напрашивается вопрос, а что же такое тогда психотерапия? К. Г. Юнг писал, что психотерапия представляет собой процесс психологического развития, и именно данный процесс и оказывает лечебное воздействие. Более современные методы значительно сократили продолжительность. Кроме того, они подобрались к основным причинам невротизации и при достаточной квалификации специалиста и мотивации пациента, стало возможным воздействие на сам корень патологического состояния.

Изучая работы выдающегося Российского ученого, лауреата Нобелевской премии И. Павлова американец  Д.Гриндер создал Нейролингвистическое программирование (НЛП), а его ученик и соратник Р. Бендлер помог реализовать на практике основные идеи. Кроме работ Павлова в NLP, были использованы терапевтические подходы других известных психотерапевтов В. Сатир, М. Эриксона, Ф. Перлза.

С. Гроф и независимо от него Л. Ор создали уникальные, и не имеющие аналогов по эффективности при терапии ряда состояний методы, основанные на гипервентиляции. Когда при повышении содержания кислорода в крови возникает ангиоспазм и вторичная гиперкапния. Что вызывает торможение коры больших полушарий и активацию подкорковых центров, что является отличным  методом при грамотной работе с фобиями.

В 70е годы прошлого столетия стали популярными методы групповой работы. Именно группа как модель окружающего общества, благодаря объективной обратной связи, дает уникальную возможность поменять свои поведенческие стереотипы. В последнее время всплыли расстановки по Хелингеру, существует множество НЛП-центров. Все большую популярность среди специалистов набирает экзистенциальная терапия.

Все дело в профессионализме доктора. Конечно, тот или иной метод оказывается более эффективным в одном или другом случае. Поэтому каждый специалист имеет в своем арсенале несколько направлений. Но для получения результата совсем не важно, какого пола психотерапевт, и каким методом он работает.  Как известно исход операции больше зависит от мастерства хирурга, а не от новизны инструментария.

Остались вопросы?

Пишите нам Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните +7 (952) 408 48 48!


Наши твиты

Клиника ВАМЬЯ

Когда человек делает нам больно, то скорее всего, сам он — глубоко несчастен.

by Клиника ВАМЬЯ

Клиника ВАМЬЯ

Мужчина считает стервой ту женщину, из которой не удалось сделать дуру.

by Клиника ВАМЬЯ