Психолог, психотерапевт, психиатр

Психолог, психотерапевт

Столкнувшись с трудной жизненной ситуацией и не находя выхода часто возникает вопрос, к кому обратиться? Основная масса, не зная специфики образования каждого специалиста, выбирает первого, кто приходит на ум. И зачастую не того, кого следовало. Чтобы внести ясность, раскроем суть каждого, кто позиционирует себя на поле, как специалиста по «душам». Психолог – это специалист с высшим гуманитарным образованием. Существуют различные направления современной психологии, это социальная, педагогическая, медицинская.  Основная задача, к которой готовят будущих специалистов – это исследование. И лишь затем преподавание и консультирование. К сожалению, особенностью  образовательного процесса является поверхностное  изучение физиологии и анатомии, не говоря уже о патологии. Хотя в основе любого психологического процесса лежат биологические процессы. Именно этот факт ставит основное ограничение для квалифицированной помощи специалистам психологом. Что же касается тестирования, преподавания, а так же вопросов социальной психологии, то здесь данные специалисты на высоте.

Психиатр. Это врач, который лечит психические расстройства, используя лекарственные препараты. Как правило, это тяжелые изменения психики при шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, эпилепсии, органических заболеваниях.

Психотерапевт – врач, имеющий психиатрическое образование, и вдобавок к нему сертификат с правом заниматься психотерапией.   Психотерапия – это метод лечебного, теоретически обоснованного, воздействия на психику пациента, а через нее на весь его организм. Как видно из определения, врач психотерапевт лечит не только неврозы и пограничные состояния, но и заболевания внутренних органов и систем, путем изменения в организме через нервную систему.  При этом использует различные психотерапевтические  подходы. Если он назначает лекарственные препараты своей категории больных – значит, он расписывается в своей беспомощности, как психотерапевта.

К кому лучше всего и когда обратиться?

Если у Вас проблемы с ребенком, он плохо учится, конфликтует – лучше к детскому психологу, или семейному психотерапевту. Вам необходимо определиться с профессией, разрешить конфликт – к психологу. Если Вы раздражительны, не уверены, у вас бессонница, чувство тревоги, напряжение в теле – то к психотерапевту. Если слышатся голоса, галлюцинации, неконтролируемое поведение – к психиатру. В любом случае, чем своевременнее Вы обратитесь, даже не совсем к профильному специалисту – тем лучше.

Доктор Геннадий Геннадьевич Голубев является членом Российской психотерапевтической ассоциации, вошедший  с 2006 года в Швейцарскую энциклопедию «Who is who», врач-психотерапевт. Является главным мастером клиники душевного здоровья Вамья. 

Остались вопросы?

Пишите нам Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните +7 (952) 408 48 48!


Наши твиты

Клиника ВАМЬЯ

Когда человек делает нам больно, то скорее всего, сам он — глубоко несчастен.

by Клиника ВАМЬЯ

Клиника ВАМЬЯ

Мужчина считает стервой ту женщину, из которой не удалось сделать дуру.

by Клиника ВАМЬЯ