Нейроциркуляторная дистония

Синдром вегетативной дистонииСиндром вегетативной дистонии (Син. : Вегетососудистая дистония (ВСД),  Нейроциркуляторная дистония (НЦД) ) как правило не является самостоятельным заболеванием. Он может присутствовать прицелом ряде нарушений со стороны центральной нервной системы, эндокринных органов,  сердечнососудистой системы и пр., но в данной статье мы будем рассматривать наиболее распространённую причину развития данного симптома, а именно невроз. В конечном счете, как говориться «все болезни от нервов». Этот выражение, как нигде, подходит к проявлению этого расстройства. Оно может быть самым различным как по симптоматике, так и по выраженности жалоб и проявлению.

Основной механизм невротической природы состоит в том, что под влиянием стресса и негативных факторов социальной среды,  организм реагирует дисфункцией вегетативной нервной системы. К примеру, на бессознательном уровне, когда человек не позволяет себе проявить агрессию в чьей либо адрес, он реагирует подъёмом  артериального давления, либо необъяснимым чувством тревоги и напряжением в теле.

Само название "дистония" говорит о нарушении тонуса, а точнее дисбалансе в регуляции между симпатической и парасимпатической нервными системами. ВСД может проявляться пониженным и повышенным давлением, дисфункцией желудочно-кишечного тракта, влажностью и сухостью кожных покровов и пр.  Выраженность от ощущения легкой слабости, до так называемых панических атак (ПА).

Паническая атака одно из наиболее труднопереносимых больными проявлений ВД. В последнее время для обозначения еще используются термины: вегетативный криз, симпатоадреналовый криз. Как правило,  ПА проявляется приступом тревоги переходящим в панику.

Симптомы панической атаки

  • Сердцебиение, учащённый пульс;
  • Страх смерти;
  • Потливость;
  • Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи;
  • Ощущение нехватки воздуха, одышка;
  • Удушье или затруднённое дыхание;
  • Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки;
  • Тошнота;
  • Боли в животе, расстройство стула;
  • Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние;
  • Ощущение дереализации, деперсонализации (ощущение изменения пространства вокруг, изменение себя);
  • Страх сойти с ума,  совершить неконтролируемый поступок,спутанность мыслей;
  • Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях, судороги в руках или ногах;
  • Бессонница;
  • Учащённое мочеиспускание и прочее...

Нейроциркуляторная дистонияТакое разнообразие и значительная выраженность проявлений заставляет человека искать причину заболевания у самых разнообразных специалистов. Пройдя обследование, начинает получать самое разнообразное лечение, начиная от самых современных лекарственных препаратов до похода к разного рода знахарям и колдунам. Но эффект не наступает, в лучшем случае, он  бывает выражен, пока человек сидит на препарате, но стоит уменьшить дозировку, или с течением времени, когда организм приспосабливается к лекарству, симптомы возвращаются. 

Вегетативная дистония это не заболевание, это состояние организма. И помочь себе может только сам человек. Но под руководством доктора. Доктор (лат. doctor, «учитель»),  тот, кто способен научить быть здоровым.

Когда человек находится в нашей клинике, мы подбираем специально подобранную систему оздоровления, которая включает в себя как общеоздоровительные методы, так и формирует правильное мышление, которое не допускает  воздействие стресса и других негативных факторов на организм.

Остались вопросы?

Пишите нам Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните +7 (952) 408 48 48!


Наши твиты

Клиника ВАМЬЯ

Когда человек делает нам больно, то скорее всего, сам он — глубоко несчастен.

by Клиника ВАМЬЯ

Клиника ВАМЬЯ

Мужчина считает стервой ту женщину, из которой не удалось сделать дуру.

by Клиника ВАМЬЯ