Лечение неврозов

Лечение неврозовНевро́з (происходит от др.-греч. νεῦρον — нерв; синонимы — психоневро́з, невроти́ческое расстройство) —собирательное название группы функциональных  расстройств нервной системы и психики. Понятие «невроз» было введено в медицину в 1776 году шотландским врачом Уильямом Кулленом. Куллен считал, что причина всех болезней организма кроется в дисфункциях нервной системы.

Невроз характеризуется нарушением адаптации в привычной,  для индивидуума, среде. Невротическую природу имеют и аддикции (зависимости). Наиболее известными среди них являются алкоголизм, наркомании, гемблинг (игровая зависимость).

В современной клинике неврозов, больные предъявляют самые разные жалобы. Это могут быть жалобы со стороны органов и систем, но все же в  первую очередь – психики. Наиболее распространённые это:

  1. Сниженный фон настроения (раздражительность, плаксивость, дисфория, дистимия, депрессия)
  2. Головные боли
  3. Чувство тревоги (страх, фобии, панические атаки)
  4. Бессонница (трудности с засыпанием, поверхностный сон с частыми пробуждениями)
  5. Сексуальные дисфункции (аноргазмия, импотенция, фригидность)
  6. Нарушения аппетита (отсутствие аппетита, анорексия, компульсивное переедание)
  7. Астения (общая слабость, головокружение, трудности со сосреготочением)
  8. Вегетативные расстройства (перепады артериального давления, вздутие живота, сердцебиение, перебои в работе сердца, потливость, ВСД)
  9. Расстройства восприятия (деперсонализация, повышенная чувствительность к раздражителям)

Симптомы у больных неврозами бывают тоже различными, начиная от снижения  или подъема артериального  давления, или эмоциональной лабильности (плаксивость, истерики), заканчивая истерическим параличами и демонстративными суицидами.

Существующей единой классификации неврозов нет. Различные школы предлагают свое видение и деление на группы невротических расстройств. Некоторые «знатоки», из большой психиатрии, вообще отрицают понятие «невроз» как таковое, и лечение его проводят назначением мощных нейролептиков, как при шизофрении. Это, конечно, не лезет ни в какие ворота, в клинике неврозов. Но, к сожалению, имеет место быть.

Мы придерживаемся классификации Великого Советского ученого, исследователя, профессора В.Н. Мясищева (1960). Данная система взглядов наиболее полно отражает суть неврозов и основана, прежде всего, на материалистическом опыте целой плеяды научных работников и клиницистов начиная с И.П. Павлова и В.М. Бехтерева и заканчивая работами главного психотерапевта РФ, Президента Российской психотерапевтической ассоциации, профессора Б.Д. Карвасарского и его учеников.  Несмотря на более чем полувековую историю, данная классификация не утратила своей актуальности и находит все больше приверженцев среди практикующих врачей и клинических психологов.  

Все типы неврозов можно уместить в три группы:

  1. Неврастения
  2. Истерический невроз
  3. Обсессивно-компульсивный невроз (невроз навязчивых состояний, фобический невроз)

Для того, чтобы запустить патологический механизм развития заболевания, необходимо два фактора. Первый – это внутриличностный конфликт, второй – стресс (переживание горя, измена, развод, конфликт на работе и пр.). Разновидность конфликтов и определяет данный тип классификации.

Неврастения

Неврастения впервые описана американским врачом Георгом Бирдом в 1869 году.  В своем развитии имеет три стадии, различные по своей клинической картине, но объединяемые по типу личностного конфликта – «хочу, но не могу». Чтобы было понятнее, это состояние, когда у больного постоянно завышена планка. Возникновению конфликта этого типа способствует воспитание, когда стимулируется нездоровое стремление к личному успеху без учета физических и психических возможностей,  а так же ресурсов. В результате изнуряющей работы и постоянных фрустраций, нарастает переутомление и истощение, как психическое, так и физическое.

  • Первая стадия - гиперстеническая. Дебют заболевания. В клинике данной стадии невроза преобладают процессы возбудимости и раздражительности. Больного раздражает практически все: звуки, люди, работа. Появляется бессонница,  плохо засыпать и сон поверхностный с пробуждениями. Утром разбитость. Возможны головные боли в виде сдавления головы, как обручем - «каска неврастеника».
  • Вторая стадия - раздражительная слабость. Сочетание повышенной раздражительности и возбудимости с утомляемостью и истощаемостью. Утрачивается способность контролировать свои эмоции. Частые вспышки гнева, по малейшему поводу, которые затем сменяются апатией и депрессией. Больным бывает трудно сосредотачивать внимание, возникают трудности с запоминанием.
  • Третья стадия – гипостеническая. Преобладает слабость и истощаемость. Больные апатичны, вялы. В клинике невроза появляется эмоциональная лабильность в виде слезливости. Углубляется депрессия. Повышенная сонливость, но сон, как и в предыдущих стадиях, не дает ощущения бодрости и здоровья.

Больным, особенно на второй и третьей стадии показано стационарное лечение. В условиях стандартного отделения неврозов (клиники неврозов) больные получают медикаментозное лечение транквилизаторами и психотерапию. Хороший эффект дает поездка в санаторий, активный отдых на природе. Но основным методом, безусловно, является психотерапия, направленная на разрешение внутриличностного конфликта. Поэтому применение медикаментов дает лишь временный, симптоматический эффект.

Истерический невроз (истерия)

Диагноз «истерия» (от др.-греч. ὑστέρα (hystera) — матка) впервые упоминается в Древней Греции и описан Гиппократом. В клинике невроза преобладают  эмоциональные демонстративные реакции. Симптомы настолько разнообразны, и напоминают самые различные расстройства. Это могут быть слёзы, смех, крики, судороги, параличи, потеря чувствительности, глухота, слепота, помрачения сознания, повышенная сексуальная активность и пр. В диагностике главенствующая роль, как и при неврастении, отводится типу внутриличностного конфликта. «Хочу, но нет дают».

Здесь преобладают завышенные притязания к окружению, социуму. В первую очередь требование внимания, недостаток которого, и толкает на бессознательные реакции со стороны организма и психики. Это не обязательно истерика, в общеупотребительном смысле с обилием слез, скандалов и неконтролируемых поступков. Зачастую больная истерией «скромно» страдает ощущениями общей слабости и потерей душевных и физических сил, вызывая тем самым искомое внимание со стороны окружения. Или же страдает головокружением, с обмороками и рвотой, неосознанно копируя органическое заболевание головного мозга, и опять-таки, с целью получения внимания.

Причины конфликта, как и в предыдущем случае, кроются в детстве. Недостаток любви, который испытал на себе ребенок, в дальнейшем пытается компенсировать истерическим, невротическим поведением. Сразу хочется оговориться, что подразумевается под понятием «любовь». Иногда родители «истерички» говорят, что всегда любили свою дочь, делали дорогие подарки, обеспечили образование в Европе, потакали капризам. Но в ходе беседы, как правило, выясняется, что папа постоянно был занят работой, мама - своим образованием и карьерой, а бабушкам было не до внучки.  Детям не нужны игрушки, когда у родителей нет времени поиграть и погулять с детьми. А дорогие подарки – это не более чем попытка откупиться от навязчивого детского требования внимания.

Больные тяжелыми формами истерического невроза нуждаются в госпитализации. Обычно лечение их проходит в клинике (отделении) неврозов. Больные получают медикаментозное лечение транквилизаторами и слабыми нейролептиками. Основным же методом, безусловно,  является психотерапия. Санаторно-курортное лечение показано лишь в процессе реабилитации, и то, при наличии в штате грамотного психотерапевта, либо клинического психолога. Возможно и амбулаторное лечение, но, как правило, простых и неосложненных форм.

Невроз навязчивых состояний (Обсессивно-компульсивный, фобический невроз)

Обсессивно-компульсивный (от лат. obsessio — «охватывание», и лат. compello — «принуждаю»)- невроз, проявлением которого являются пугающие мысли (обсессии). Появляющуюся при этом тревогу, больной безуспешно пытается нейтрализовать навязчивыми действиями (компульсиями).

Клиника невроза известна с доисторических времен и описана еще Гиппократом, который относил ее к меланхолии. В средние века больные неврозом навязчивых состояний считались одержимыми.

Симптомы бывают самые различные. Это и частое мытье рук, страх езды в метро, навязчивые мысли («выключил ли утюг», «закрыл ли окно» и пр.), движения (тики). Отдельную группу составляют всевозможные страхи (фобии). Болезнь может начаться еще в раннем детстве, всевозможными нервными тиками и страхами.

В основе развития болезни лежит внутриличностный конфликт «хочу, но не позволяю себе». Причины кроются, как правило, в ограничении проявлений естественных   потребностей и желаний в силу этических, моральных или других условных норм.  Невроз возникает вследствие неразрешимого мотивационного конфликта при недостаточной эффективности психологической защиты.

Выраженность симптомов при тяжелых формах невроза навязчивых состояний вынуждает врачей назначать медикаментозную терапию транквилизаторами и антидепрессантами. Но, как правило, по мере привыкания к лекарству, симптомы возвращаются, так как не устранена главная причина невроза – внутриличностный конфликт. Только лечение у грамотного психотерапевта дает искомый эффект. Санаторий и средства бальнеотерапии  являются лишь дополнительными средствами. 

Лечение неврозов в Клинике Душевного Здоровья «ВАМЬЯ»

Основой психотерапии неврозов в нашей клинике стал подход, предложенный основателем клиники, врачом психотерапевтом Г.Г. Голубевым. В его фундаменте лежит принцип – психологическое воздействие на физическую составляющую организма. ПСИХИКА – ФИЗИОЛОГИЯ – ПСИХИКА. Воздействуя методами психотерапии на процессы саморегуляции, происходит нормализация физиологических процессов в ЦНС на нейромедиаторном уровне. Это, в свою очередь, проявляется уже в нормальных психических процессах,  что и требуется больному. Безусловно, свою роль играет весь комплекс методов и условий, имеющихся у нас.

Остались вопросы?

Пишите нам Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните +7 (952) 408 48 48!


Наши твиты

Клиника ВАМЬЯ

Когда человек делает нам больно, то скорее всего, сам он — глубоко несчастен.

by Клиника ВАМЬЯ

Клиника ВАМЬЯ

Мужчина считает стервой ту женщину, из которой не удалось сделать дуру.

by Клиника ВАМЬЯ