Лечение фобий

Современный человек все чаще сталкивается с таким понятием, как фобия (страх). И речь здесь идет не о нормальном, физиологическом страхе, который мы испытываем, при появлении реальной опасности. Нет, здесь речь пойдет о патологических, невротических страхах.

Страх, сам по себе является очень полезной эмоцией. Именно благодаря наличию способности его ощущать, наши предки смогли выжить и даже оставить после себя потомство. Страх служит очень важной составляющей в инстинкте самосохранения.

Когда речь заходит о страхе патологическом , то прежде всего мы имеем в виду то, что этот страх имеет место быть тогда, когда человек не видит и не ощущает никакой реальной опасности. Например, когда мы переходим улице на красный свет светофора, то можем испытать чувство страха при виде несущегося на нас автомобиля. Этот страх физиологичен, так как мы реально осознаем грозящую нам опасность. Но когда человек не выходит из дома, боясь, что его собьет машина, этот страх проявление болезни. Так как он даже еще не вышел на улицу, а страх уже есть.

Наиболее известные виды страха (фобий):

Несмотря на кажущееся разнообразие проявлений фобий , причина как правило всегда одна. Речь идет (если это конечно не психотическое заболевание) о фобическом неврозе, который является частным случаем невроза навязчивых состояний.

Для возникновения такого невроза нужно две составляющие:

  1. Внутриличностный конфликт по типу: хочу, но не позволяю себе.
  2. Стресс.

Лечение подобного расстройства, в стандартных условиях проходит сложно. Как правило, назначаются медикаменты, это транквилизаторы, антидепрессанты и пр. анксиолитики. Обычно на первых этапах подобной терапии появляется улучшение, уходит тревога, восстанавливается сон. Но как сказано было выше, основная причина – это личность, ее комплексы, которые не поддаются медикаментозной корректировке. А значит и отсутствует воздействие на причину.

Через определённое время препараты перестают оказывать свое блокирующее на страх (фобию) действие, потому как организм уже привык, а причина не была устранена. Приходится менять лекарство на более сильное. И так до бесконечности. Иногда доходит до того, что прежде чем начать лечить у пациента фобию, приходиться бороться с имеющейся лекарственной зависимостью.

Мы не используем лекарств. Мы работаем с основной проблемой, которая вызвала невротическое расстройство – внутриличностный комплекс. Это возможно лишь имея в арсенале определенные психотехники, которые позволяют наиболее полно раскрыть в человеке его ресурсы. Кроме того, уникальные особенности расположения и условия клиники позволяют сделать это эффективно и в короткие сроки.

Остались вопросы?

Пишите нам Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните +7 (952) 408 48 48!


Наши твиты

Клиника ВАМЬЯ

Когда человек делает нам больно, то скорее всего, сам он — глубоко несчастен.

by Клиника ВАМЬЯ

Клиника ВАМЬЯ

Мужчина считает стервой ту женщину, из которой не удалось сделать дуру.

by Клиника ВАМЬЯ