Лечение депрессии

Лечение депрессииДепрессия (от лат. depressio - понижение, углубление) - относится к числу тяжелых психических расстройств и является основной причиной самоубийств (суицид). Ее принято делить на эндогенную и экзогенную.

Основная причина эндогенной депрессии до конца не выяснена. Как правило, она является депрессивной фазой маниакально – депрессивного психоза (МДП). Лечение такой депрессии проходит в психиатрических стационарах и только методами лекарственной терапии.

Причины же экзогенной можно разделить на две:

  1. Невротическая. Она обусловлена нарушениями адаптации личности в социуме и поэтому основной метод работы с ней - психотерапия.
  2. Вызванная соматическими заболеваниями. По мере лечения основной причины (болезни эндокринной системы, органические поражения ЦНС и пр.) депрессия уходит.

Ко второй группе можно отнести и депрессию, наблюдаемую у лиц с химической зависимостью (алкоголизм, наркомания) в период после прекращения употребления наркотического вещества.

Несмотря на различную природу экзогенной и эндогенной депрессии, они имеют общую симтоматику, что затрудняет порой правильную их дифференциальную диагностику.

Основные симптомы депрессии

Классическая депрессивная триада:

  1. Гипотимия - подавленность настроения с преобладанием чувства горя, печали, тоски, ощущения безысходности, безразличия к окружающему и нежелания жить
  2. Брадифрения - заторможенность интеллектуальных процессов, мысли мрачного содержания, снижением воображения, ухудшением памяти и внимания
  3. Гипобулия - ослабление побуждений к деятельности, повышенная утомляемость, снижение активности, двигательная заторможенность.

Существуют различные, так называемые триады, депрессии, названные по авторам.

По А. Беку:

  1. Негативный взгляд на настоящее.
  2. Безнадежность в отношении будущего.
  3. Сниженное чувство собственного достоинства.

по В. П. Протопопову соматизированная депрессия:

  1. Мидриаз (расширение зрачка)
  2. Тахикардия (учащённое сердцебиение)
  3. Запоры

Все они, безусловно, описывают одну и ту же клиническую картину, которая обусловлена в первую очередь снижением активности центральной нервной системы, что и проявляется в упадке настроения и снижении всех жизненных функций, включая аппетит и особенно сексуальное влечение.

Лечение депрессии

Лечение депрессии в современной медицине достаточно стандартизировано. Оно не делает большой разницы в этиологии болезни. Не дифференцирует, чем она вызвана, эндогенными или экзогенными причинами. Во всех случаях назначаются лекарственные препараты из группы антидепрессантов.

Мы не используем лекарств, и поэтому беремся лишь за экзогенную, вызванную невротическим причинами депрессию. Исключением лишь является депрессия у лиц с химической зависимостью, так как сама зависимость – этот тоже следствие невротического типа мышления.

Депрессия – это агрессия направленная внутрь (Ф. Перлз). В этой фразе заключен весь смысл невротической депрессии. И лечение направлено именно на те механизмы, которые препятствуют проявлению агрессии во вне. Безусловно, агрессия сама по себе, это не только деструктивная, разрушающая энергия. Это в целом, активная жизненная позиция, направленная на осуществление своих планов.

Условия, имеющиеся у нас, и методы практикуемые нашими специалистами, позволяют решить данную проблему в минимально сжатые сроки и с наибольшей эффективностью.

Остались вопросы?

Пишите нам Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните +7 (952) 408 48 48!


Наши твиты

Клиника ВАМЬЯ

Когда человек делает нам больно, то скорее всего, сам он — глубоко несчастен.

by Клиника ВАМЬЯ

Клиника ВАМЬЯ

Мужчина считает стервой ту женщину, из которой не удалось сделать дуру.

by Клиника ВАМЬЯ