Кризис среднего возраста

Кризис среднего возрастаВ жизни каждого человека бывает момент, когда нужно подвести итог. Итог всему, что человек совершил, свершает, и уже никогда не сможет совершить. Такой период носит название духовного кризиса, кризиса среднего возраста или экзистенциального кризиса.

Люди испытывают состояние тревоги, чувство глубокого психологического дискомфорта, при мыслях о вопросе смысла существования. Период настолько драматичен, что ему посвящены литературные произведения (А.Чехов «Дядя Ваня»), фильмы («Отдых в сентябре», «Красота по-американски»).

Последствия духовного кризиса

Переживание кризиса играет важнейшую роль в формировании будущей жизни каждого человека. Психологический кризис является предпосылкой важнейших личностных изменений, которые могут быть как положительными (конструктивными, созидательными, интегрирующими), так и негативными (деструктивными, разрушительными, разъединяющими).

  • Положительные конструктивные изменения личности дают возможность достижения новых вершин в карьере, личных отношениях. Эти изменения могут являться основой для дальнейшего духовного и личностного роста, что сказывается положительно на качестве жизни как самого человека, пережившего кризис, так и на его близких.
  • И наоборот, деструктивные тенденции, способны привезти к депрессии, необдуманным поступкам, результатами которых могут стать финансовый крах, семейные проблемы и конфликты, измена, развод, алкоголизм и развитие психосоматических заболеваний.

Дело даже не в статусе человека, переживающего духовный кризис. Один пациент плакал и говорил, что ему не нужно дома, который он построил (650 кв. метров на морском побережье), автомобиля (майбах), семьи (жены, дочери и внука), бизнеса, который ему все дал. Ему просто было нужно (как он думал) быть моложе, лет на 20, как его любовнице, чтобы чувствовать себя комфортно в компании молодых экстрималов. Или пациентка, которая переживая кризис, обратилась за помощью в клинику, где вдруг поняла, что она может жить совершенно по-другому. Она пошла учиться на другую специальность (её бывшая профессия - химик в ликвидированном за 18 лет НИИ, когда она сидела в декретном отпуске). Встала на горные лыжи и поставила на них своего мужа, занялась большим теннисом, стала работать, заработала и купила себе автомобиль. У нее кардинально (в лучшую сторону), изменились отношения с дочерью и мужем. Конечно, она стала просто счастливым человеком.

Протекание кризиса

Практически все, переживающие экзистенциальный кризис испытывают негативное долговременное эмоциональное состояние. Депрессия, связанная с переоценкой своего опыта в среднем возрасте (30—40 лет), когда многие из возможностей, о которых индивидуум мечтал в детстве и юности, уже безвозвратно упущены (или кажутся упущенными), а наступление собственной старости оценивается как событие с вполне реальным сроком (а не «когда-нибудь в будущем»), нуждается в профессиональном психотерапевтическом лечении.

Помощь при кризисе

Амбулаторная помощь не всегда приводит к положительным результатам. Пациент, который плакал на приёме, к сожалению, досрочно прекратил амбулаторную терапию и оказавшись без внимания врача, совершил суицид, после употребления значительного употребления алкоголя и размолвки с любовницей.

В клинике Вамья созданы идеальные условия для терапии лиц, находящихся в периоде духовного поиска и кризиса. Условия эмоциональной изоляции, ландшафт и природа, а так же уникальные и специфические методы психотерапии (морита терапия, экзистенциальный рилизинг и пр.) позволяют перевезти негативные тенденции в положительные. Это дает глубокий позитивный сдвиг в процессе личностного развития пациента.

Остались вопросы?

Пишите нам Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните +7 (952) 408 48 48!


Наши твиты

Клиника ВАМЬЯ

Когда человек делает нам больно, то скорее всего, сам он — глубоко несчастен.

by Клиника ВАМЬЯ

Клиника ВАМЬЯ

Мужчина считает стервой ту женщину, из которой не удалось сделать дуру.

by Клиника ВАМЬЯ