Как побороть неуверенность в себе

Неуверенность в себеПсихастени́я (от др.-греч. ψυχή — душа и ἀσθένεια — бессилие, слабость) – психическое расстройство характеризующееся нерешительностью, неуверенностью в себе и в будущем, тревожностью, слабостью инициативы, впечатлительностью, ранимостью. Люди, мало знакомые с психологией, часто объясняют подобное состояние комплексом неполноценности. Психастения, как нозологическая форма, впервые была описана Пьером Жане в 1894г.

В силу своих особенностей, люди страдающие неуверенностью (психастенией), достаточно педантичны, обычно на хорошем счету у руководства. Но личная жизнь, у таких людей, не всегда складывается. В виду нерешительности, и видения будущего в «черном цвете», сложно завести и построить отношения с партнером. Поэтому нередко среди больных психастенией одиночество. Мучимые самоанализом, и проявляя нерешительность в поступках, пытаясь продумать каждый свой шаг, психастеники оказываются изолированными от общественной активной жизни, в рамках общения с близкими родственниками, и увлечений, не требующих большого количества контактов (растениеводство, рукоделие и т.д.).

Иногда неуверенность становится почвой для развития сопутствующей невротической патологии, что служит неблагоприятным прогностическим признаком, при наличии, таковой. Это может быть целый комплекс расстройств, так или иначе связанный с неуверенностью. Вот далеко не полный список: зависимости (алкоголь - дает уверенность, облегчает социальные контакты, но приводит к алкоголизму), сексуальные проблемы (у мужчин вследствие неуверенности – психогенная импотенция, у женщин – благодаря недоверчивости – фригидность и аноргазмия). Долгое одиночество может привести к депрессии.

Классический способ работы с психастенией (неуверенностью) предложил японский психотерапевт С. Морита (1874–1938) в 1919 г. Описывая в своей работе опыт лечения шинкейши-цу (психастения), личности с синдромом навязчивости, он показал достаточно нетрадиционный, в западном понимании метод. Однако при более глубоком анализе, становится ясно, что он способен произвести сильный лечебный эффект на лиц, страдающих неуверенностью.

Морита терапия в комплексе с другими современными методами стала возможна с появлением клиники Вамья. Благодаря особенностям географического расположения и опыту наших сотрудников, стало возможным начало новой жизни с чувством уверенности, даже у психастеничных пациентов.

Остались вопросы?

Пишите нам Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните +7 (952) 408 48 48!


Наши твиты

Клиника ВАМЬЯ

Когда человек делает нам больно, то скорее всего, сам он — глубоко несчастен.

by Клиника ВАМЬЯ

Клиника ВАМЬЯ

Мужчина считает стервой ту женщину, из которой не удалось сделать дуру.

by Клиника ВАМЬЯ