Симптомы и лечение нервного срыва

Нервный срыв
Теннисист Маркос Багдатис ломает ракетку

«Нет предела делимости вещества, но есть же предел терпению!» - так гласит один из афоризмов Козьмы Пруткова. Действительно, под влиянием неблагоприятных факторов, даже порой череды их, ресурсы человеческой психики истощаются, и происходит так называемый нервный срыв. Само по себе название является устаревшим и редко применяется в профессиональной среде, так как оно включает в себя самые разные нарушения от психотических до психосоматических.

Он может протекать по-разному. От очень бурных реакций (реактивный психоз, истерика) с проявлением агрессии, аффекта до совершенно противоположных реакций в виде депрессии, апатии, астении. Возможно обострение соматических и психосоматических заболеваний (вегетативной дистонии, гипертонии, стенокардии, язвенной болезни и пр.) и зависимостей (алкоголизм, наркомания). Отдельно нужно сказать о расстройствах в интимной сфере. В ходе возникших реакций в центральной нервной системе иногда развивается импотенция, аноргазмия, фригидность и пр.

Причины нервного срыва

Причины срыва бывают различные. Безусловно определенную роль играет конституциональный фактор и тип нервной системы. Постоянный стресс и хроническая усталость чаще всего способствуют возникновению подобных явлений. Нервные срывы и ситуационные реакции возникают в ходе семейных неурядиц (измена, развод, семейные кризисы) и неприятностей на работе (конфликт с руководителем, форс-мажор и т.д.).

Лечение проявлений нервного срыва

  • Лечение проходит с учетом его причин и степени выраженности. Реактивные психозы лечат психиатры в специализированных стационарах. Больным назначается лекарственная терапия нейролептиками и транквилизаторами. Невротический регистр (ситуационный невроз, истерия, неврастения и т.д.) в клинике неврозов.
  • При переутомлении показано санаторно-курортное лечение, лучше в местном санатории, так как смена климата является дополнительным стрессовым фактором.

Во всех случаях главным методом коррекции и профилактики является психотерапия. Врач-психотерапевт или клинический психолог выявит все основные факторы, способствовавшие развитию срыва и в ходе психологической коррекции сформирует устойчивость к подобным явлениям.

Наша клиника представляет идеальное место для лечения нервных срывов, их профилактики и коррекции последствий. Основным фактором является возможность изоляции от психотравмирующей ситуации в комплексе с современными методами психотерапии.

Остались вопросы?

Пишите нам Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните +7 (952) 408 48 48!


Наши твиты

Клиника ВАМЬЯ

Когда человек делает нам больно, то скорее всего, сам он — глубоко несчастен.

by Клиника ВАМЬЯ

Клиника ВАМЬЯ

Мужчина считает стервой ту женщину, из которой не удалось сделать дуру.

by Клиника ВАМЬЯ