Личностное развитие человека (личностный рост)

О личностном развитии или, так называемом, личностном росте, написано много…и одновременно ничего. Практически вся психология и психотерапия  строится на формировании здоровых установок, которые, так или иначе, формируют этот рост.  Когда мы говорим о причинах развития невротической депрессии, невроза, зависимостей (алкоголизм, наркомания, любовная и сексуальная зависимости), не говоря уж о глубине переживаний при духовном кризисе, то всегда во главе угла ставим особенности личностного развития.

Как и когда он формируется? Ни для кого, не будет секретом то, что вся психическая  деятельность человека является следствием деятельности его центральной нервной системы. И конечно же, как следует из вышесказанного, ее состояние будет основой для данного типа развития. Формирование ЦНС начинается еще внутриутробно из эктодермы.  В  зависимости, от того, как протекала беременность, а затем роды и  начинает формироваться личность будущего человека.  К сожалению, современная медицина и акушерство,  все дальше уходят от физиологических родов и ведения беременности.  Если говорить о родах вообще, то сам процесс происходит на родовом столе, что крайне негативно сказывается на здоровье малыша и матери, так как возникает новое препятствие для выхода на свет – крестец и копчик роженицы. В результате мы получаем  травму первых шейных отделов младенца, что в дальнейшем вызывает нарушение венозного оттока и развитие гидроцефалии. Отсюда гипервозбудимость, головные боли, отставание в развитии, близорукость и пр., а так же боли в пояснице у матери. Альтернатива – роды, которыми рожали наши предки – на корточках, с слегка отставленной  одной ногой.

Но нас интересует именно тот фон, на котором и будет происходить развитие маленького человека.  Если не происходит дальнейшая коррекция (остеопатия, массаж, мануальная медицина и т.д.), то психика ребенка становится неустойчивой , с небольшими адаптационными возможностями, что проявляется в целой группе психических и невротических расстройств. На это все накладывается уже вторичный слой психотравм. И лишь в последнюю очередь,  что не маловажно, психическое воспитание (которое у большинства населения сводится к формулам: «мы плохо живем, потому, что вокруг одни козлы», «тяжело на душе – выпей водки», «главное в жизни это бабло» и пр. негативные установки). Личностный и психологический нигилизм родителей способен сформировать только подобную же личность.  Отсюда и наличие в большинстве семей алкоголизма у мужской половины и неврозов у женской, высокое количество разводов.

Способы формирования, развития и коррекции личностного роста бывают различные. Это коррекционные группы у детей, психотерапия, тренинги личностного роста. Бывают и абсолютно деструктивные методы, которые вместо  создания здоровой  личности формируют зависимость от химического вещества (алкоголизм, наркомания, злоупотребление  транквилизаторами и антидепрессантами),  или эмоциональную  (религиозную, любовную, игровую, сексуальную и т.д.). 

Большинство психологов,  к сожалению,  даже не спрашивают, как шло формирование и развитие обратившегося к ним клиента. Пребывая в каких то паранаучных теориях и иллюзия, могут пытаться заниматься психодрамой,  расстановками по Хелингеру, НЛП, экзистенциальной психологией  и пр. с человеком, которому в первую очередь,  нужно нормализовать обменные процессы в головном мозге. И когда будет сформирован здоровый базис, включать методы, направленные на формирование здоровой личности.

Клиника Вамья дает возможность создать новые  установки и помочь сформировать  здоровый личностный рост. Это может происходить как индивидуально, так и в процессе специализированных семинаров и тренингов,  в группе. Благодаря уникальным возможностям, которые имеются только в нашей клинике (экотерапия, нутритерапия и психотерапия) Вы будете находиться в условиях наиболее оптимальных для Вашего организма и психики. Что наилучшим образом  создаст нужный фон для личностного развития и начала новой жизни.


Наши твиты

Клиника ВАМЬЯ

Когда человек делает нам больно, то скорее всего, сам он — глубоко несчастен.

by Клиника ВАМЬЯ

Клиника ВАМЬЯ

Мужчина считает стервой ту женщину, из которой не удалось сделать дуру.

by Клиника ВАМЬЯ