
Основной причиной ожирения является переедание. Если быть более точным, то избыточное поступление калорий в организм. Это бывает связано, в первую очередь, чувством голода и постоянной тягой к употреблению высококалорийной пищи.
Причины ожирения
Почему такое происходит? Все начинается с раннего детства. Когда ребенок голоден или испытывает дискомфорт он кричит. Первое, что обычно делает его мать, это дает ему пищу, чаще в виде материнского молока. Младенец успокаивается. Ему спокойно, мама рядом, пища поступает в организм, значит, он будет жить.
Проходят годы, испытав чувство тревоги, эмоционального дискомфорта и приняв пищу человек так же успокаивается. Он сыт – беспокоиться не о чем. Чувство тревоги притуплено.
Но жизнь сложная штука и причина для тревоги находится всегда. А точнее, вследствие личностного конфликта по типу «хочу, но не позволяю себе», что присуще современному цивилизованному человеку. И хочется ее заглушить. Кто-то позволяет себе соску, как в детстве, только не с молочным содержимым (алкоголь, никотин и т.д.), кто-то уходит с головой в работу, что тоже деструктивно, а кто-то не может спокойно проходить мимо холодильника. Более того, в процессе эволюции наши рецепторы вкуса дают более приятный мозгу сигнал, когда мы питаемся калорийной пищей. Так как организму, в условиях первобытного общества, требовалось больше энергии для выживания, и рецепторный аппарат этому способствовал.
Образ жизни нашего современника уже не требует такого количества энергии, для того, чтобы стучать по клавиатуре и сидеть в пробках. Фитнес-центры с системой кондиционированного воздуха, с искусственно выращенной мускулатурой инструкторов и периодическими занятиями не способствуют заветной мечте многих «похудеть». Клиники, зазывающие за 1 сеанс, оказывают временный эффект лишь наиболее внушаемой части аудитории. Но есть и серьезные лечебные организации с научным и системным походом.